学工动态

山东理工大学第十八届“5•25”心理健康节开幕式 暨“‘骑’心协力,温暖前行”第六届校园三人骑行大赛顺利举行

作者:新闻部 发布时间:2022-05-22 打印


小满得盈满,关爱润心田。为引导广大学生关爱自我、了解自我,关注自我心理健康与心灵成长,提高身心素质。521日下午,由学校学生工作部、学生心理健康教育与咨询中心主办,院承办的第十八届“5•25”心理健康节开幕式暨“‘骑’心协力,温暖前行”第六届校园三人骑行大赛在8号教学楼举行。山东理工大学学生工作部部长赵明、副部长李萍,外国语学院党委副书记姜素锦学生心理健康教育与咨询中心和外国语学院学工办相关老师参加开幕式活动开幕式由外国语学院辅导员邢琛主持。


开幕式第一项外国语学院学生代表唐梦琦向全体同学发出倡议书。她号召全体同学在活动中绿色出行文明停车爱护车辆,互相协作,敞开心扉,释放压力。同时,她呼吁同学们用年轻的心去感受生命的活力,体会团队协作的力量,享受校园生活的美好,用良好的心态去迎接美好的未来。

开幕式第二项,赵明部长发表讲话并宣布第十届“5•25”心理健康节正式启动。赵明部长指出山东理工大学一直以来十分重视学生心理健康教育工作,专门成立了学生心理健康教育与咨询中心,配备专业老师,开展了大量的心理健康教育活动,并开设了心理诊室,以上工作均在全省高校中走在前列。随后赵明部长以山东理工大学培养方案为基础,对同学们提出了三点希望:一是悦纳自我,做有自信的人。首先要先热爱自己,发现自己的优点,只有热爱自己,才能够更有能力关爱他人。二是接纳他人,做善于协作的人。在人类命运共同体的时代,要齐心协力,团结协作才能取得更大的进步。三是锤炼意志,做抗挫折的人。当代大学生要有一颗强大的心去应对困难和挑战,不断沉淀自己,坚定意志。


开幕式结束后,“‘骑’心协力,温暖前行”第六届校园三人骑行大赛在热烈的氛围中正式开始。本次“‘骑’心协力,温暖前行”第六届校园三人骑行大赛共吸引了来自全校各个学院近300名同学组成的90余支队伍参加。同学们骑行共享单车在全校范围七个打卡点进行比赛。丰富活动内容,使同学们放松身心的同时能够在游戏和骑行过程中相互协作、学习到更多的心理健康知识,感受积极向上的活动氛围,了解自我关注心理健康与自我成长,形成爱自己、爱他人、爱社会的校园生态。

校园三人骑行大赛至今已举办六届,以身心结合的育人形式,在学校里营造了团结协作、积极向上的心理健康氛围,提高学生们的心理健康意识传递健康、绿色、共享的理念,帮助疏解学生的心理压力,引导学生积极参加户外活动,五育并举,促进学生全面发展(撰稿:邢琛 郇明慧 赵海迪 摄影:张聪 武震)